Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Индийский писатель и поэт Рабиндранат Тагор (Робиндронатх Тхакур, англ. Rabindranath Tagore) родился 7 мая (в ряде источников – 6 мая) 1861 года в городе Калькутте (Индия) и был младшим из четырнадцати детей в известной и состоятельной семье. Его отец, Махариши Дебендранат Тагор, был брахманом, часто совершавшим паломничества к святым местам Индии. Его мать, Сарада Деви, умерла, когда Тагору было 14 лет.

С восьми лет Тагор начинает писать стихи, учится сначала дома, затем в частных школах, в том числе в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии, где изучал бенгальскую историю и культуру.

Начал печататься с 1875 года.

В 1878 году была опубликована его эпическая поэма "История поэта" (Kabikahinе). В том же году он уехал в Англию изучать право в Университетском колледже Лондона, однако через год, не получив диплома, вернулся в Индию и некоторое время жил в Калькутте.

В 1883 году он женился на Мриналини Деви, от брака с которой у него было два сына и три дочери.

В этот период он выпустил свои первые поэтические сборники: "Вечерние песни" (Sandhya Sangeet, 1882) и "Утренние песни" (Prabhat Sangeet, 1883).

В 1884 1911 гг. Тагор - секретарь религиозно реформаторского просветительского общества Брахмо самадж.

В 1890 году по просьбе отца Тагор становится управляющим родового поместья в Шелайдехо в Восточной Бенгалии. Здесь, в частности, появились сборники стихов "Золотая ладья" (Sonar Tari, 1894) и "Мгновение" (Khanika, 1900).

В 1901 году Тагор переехал в Шантиникетан, семейное поместье под Калькуттой, где вместе с еще пятью учителями открыл школу для мальчиков. Ради этого жена Тагора продала большую часть драгоценностей, а сам поэт - авторское право на издание своих сочинений. В это время Тагор совмещает преподавание с литературным трудом, пишет не только стихи, но и романы, рассказы, книги по истории Индии, учебники и статьи по вопросам педагогики.

После смерти жены в 1902 году Тагор публикует сборник лирических стихов "Память" (Sharan). В 1903 году от туберкулеза умерла одна из его дочерей, а в 1907 году от холеры младший сын поэта.

В 1912 году старший сын отправился учиться в США в сельскохозяйственный колледж Иллинойского университета, и Тагор, который поехал вместе с ним, сделал остановку в Лондоне, где показал свои стихи в собственном переводе на английский язык Уильяму Ротенстайну, английскому живописцу и литератору, с которым познакомился годом раньше в Индии. В том же 1912 году при содействии Ротенстайна в "Индийском обществе" (India Society) вышли "Жертвенные песни" (Gitanjali) с предисловием ирландского поэта, драматурга Уильяма Батлера Йитса, после чего Тагор стал известен в Англии и США.

За книгу стихов "Жертвенные песни" Рабиндранату Тагору в 1913 году была присуждена Нобелевская премия.

Денежную часть премии поэт пожертвовал своей школе Вишвабхарати, ставшей после первой мировой войны университетом с бесплатным обучением.

В 1915 году Тагор получил рыцарское звание, однако через четыре года, после расстрела британскими войсками мирной демонстрации в Амритсаре, от него отказался. В течение последующих тридцати лет поэт совершал поездки в Европу, в США, в Южную Америку и на Ближний Восток. Его картины (Тагор начал заниматься живописью в возрасте 68 лет) выставлялись в Мюнхене, Нью-Йорке, Париже, Москве, в других городах мира.

Хотя на Западе Тагор больше известен как поэт, он был также автором многочисленных пьес: "Жертвоприношение" (Visarjan, 1890), "Почта" (Dakghar, 1912), "Красные олеандры" (Rakta Karabi, 1925). Многочисленные новеллы Тагора, в основном из жизни бенгальского крестьянства, впервые появились на английском языке в 1913 году в сборнике "Страждущие камни и другие рассказы" (Hungry Stones and Other Stories).

Кроме того, Рабиндранат Тагор является автором популярных лирических песен на собственные тексты и балетов.

Музыкальное наследие Тагора - рабиндрошонгит - самостоятельное направление в музыкальном искусстве Индии. 14 музыкальных драм, свыше 2 тысяч песен на собственные и традиционные тексты (с 1935 года в Калькутте издано 63 тома в буквенной нотации). Песня "Душа народа" - Национальный гимн Республики Индия (с 1947 г.); песня "Моя золотая Бенгалия" - Государственный гимн Народной Республики Бангладеш (с 1972 г.).

Тагор не проявлял большого интереса к политике, и его отказ поддержать Махатму Ганди, одного из руководителей и идеологов движения за независимость Индии, разочаровал многих его поклонников в Индии.

В 1921 году Тагор основал международный университет Вишвабхарати, для ученых, желающих заниматься восточными цивилизациями. Этому университету и задаче мирового единения в интернациональной культуре Тагор уделял большую часть своего времени в последние годы жизни.

Тагор удостоен почетной степени четырех университетов Индии, был почетным доктором Оксфордского университета.

Умер Рабиндранат Тагор 7 августа 1941 года в Калькутте после продолжительной болезни.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Рабиндранат Тагор" в других словарях:

  • Рабиндранат Тагор — (бенг. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, Робиндронатх Тхакур, англ. Rabindranath Tagore; 6 мая 1861  7 августа 1941)  индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Писал на бенгальском языке. Лауреат Нобелевской премии по лит …   Википедия

  • Рабиндранат Тагор — (1861 1941 гг.) писатель и общественный деятель Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. Жизнь в целом никогда не принимает смерти всерьез. Она смеется, пляшет и играет, она строит, собирает и любит перед лицом смерти.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Рабиндранат Тагор! — Жарг. мол. Бран. Восклицание, выражающее раздражение, гнев, негодование. Максимов, 356 …   Большой словарь русских поговорок

  • Тагор, Рабиндранат — Рабиндранат Тагор бенг. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর англ. Rabindranath Tagore …   Википедия

  • ТАГОР Рабиндранат — РАБИНДРАНАТ ТАГОР (1861 1941), индийский поэт и просветитель. Родился 6 мая 1861 в Калькутте в семье лидера религиозно реформаторского общества. Выросший в высокоинтеллектуальной семье, Тагор сложился как писатель благодаря изучению разных… …   Энциклопедия Кольера

  • Тагор Рабиндранат — (Тхакур Робиндронатх) (7.5.1861, Калькутта, 7.8.1941, там же), индийский писатель и общественный деятель. Писал на бенгальском языке. Родился в семье Дебендранатха Тагора. Учился в Калькутте, затем в Лондонском университете. Печатался с 1875. В… …   Большая советская энциклопедия

  • ТАГОР — Рабиндранат (7.V.1861 7.VIII.1941) инд. писатель гуманист. Писал на бенгальском яз. Многогранность деятельности Т. необычайна: он был также композитором, музыкантом, режиссером, актером, графиком, живописцем, философом, филологом, педагогом,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Тагор, Рабиндранат — Рабиндранат Тагор. ТАГОР (Тхакур) Рабиндранат (1861 1941), индийский писатель и общественный деятель; писал на бенгальском языке. Лирические стихи, отмеченные пантеистическими мотивами (“Вечерние песни”, 1882), философскими раздумьями (“Маноши”,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Тагор Рабиндранат — (Тхакур Робиндронатх) (1861 1941) Индийский писатель, поэт, композитор, общественный деятель. Писал на бенгальском языке. Среди произведений романы Гора (1907 1910), Дом и мир (1915 1916), повести, рассказы, пьесы, публицистика. За книгу… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Тагор Р. —         Рабиндранат (Тхакур Робиндронатх) (6 (по др. данным, 7) V 1861, Калькутта 7 VIII 1941, Шантиникетон, близ Болпура; по др. данным Калькутта) инд. писатель, философ, музыкант, живописец, обществ. деятель. Род. в семье просветителя, деятеля… …   Музыкальная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Рабиндранат Тагор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»